Dispositivo germinador para producir brotes inocuos

Breve descripción

Los dispositivos germinadores para producir brotes inocuos son utilizados para la germinación de semillas, otorgando condiciones controladas de humedad, temperatura, luz y oxígeno, disminuyendo el riesgo de contaminaciones con microorganismos patógenos.

Sin embargo, en últimos años se han presentado brotes de enfermedades en distintos países asociadas con el consumo de germinados contaminados por agentes patógenos.

Por lo antes mencionado, existen dispositivos relacionados a germinadores para producir brotes inocuos, presentando algunas desventajas, por ejemplo, si las plantas se humedecen por inmersión y si el líquido nutriente no se cambia en un lapso de tiempo de cuatro horas puede contaminarse con microorganismos patógenos.

Tecnología

La presente invención trata de un dispositivo germinador rotatorio para producir brotes inocuos, disminuyendo el tiempo de germinado y evitando contaminación por factores ambientales.

Ventajas competitivas

  • Disipa el exceso de temperatura generado por el metabolismo de germinación de semillas.
  • Permite aislar del medio ambiente, las semillas en proceso de germinado, evitando que se contaminen por factores ambientales.
  • Permite drenar al exterior el exceso de líquido nutriente, evitando pudrimiento de semillas y reutilización del líquido.

Usos de la invención

Permite germinar semillas de una manera eficiente y libre de microorganismos patógenos causantes de diversas infecciones en distintos países.

Mercado principal

  • Personas dedicadas al sector agrícola.
  • Fabricantes de equipo agrícola.

Nivel de maduración tecnológica

TRL – 5 Componentes integrados a manera que la configuración del sistema sea similar a su aplicación final. Su operatividad es aún a nivel laboratorio.

IP Status

Solicitud de modelo de utilidad en México

Número de solicitud: MX/u/2018/000411                                   

Fecha de presentación: 25/07/2018

Tema de agenda U de G

Producción sustentable e inocuidad de alimentos.

Subtema de agenda U de G

Estudios químicos y biológicos en alimentos.

Inventores

  • Dr. Cuauhtémoc Acosta Lúa
  • M.C. Marco Antonio Cardona López
  • Dr. Juan José Varela Hernández
  • Dra. María Eugenia Sánchez Morales
  • Dr. Joel Hinojosa Dávalos
  • M.C. Iordan Javier Mares

Centro Universitario de los Valles

 

Contacto:

Mtro. Ramón Willman Zamora

Email: ramon.willman@redudg.udg.mx

Teléfono: 3331-34-2297     Ext: 11493