Equipo para descontaminación de canales de bovino

Breve descripción

En la práctica, la descontaminación de canales de bovinos es realizada con técnicas manuales, las cuales no siempre cumplen con los mismos estándares, asimismo, en ocasiones el personal que lleva a cabo estas tareas, no recibe la capacitación adecuada para realizarlas. 

Este equipo de descontaminación para canales de bovinos rocía en la superficie una solución de ácido láctico caliente que permite reducir los riesgos de contaminación microbiana fecal en el canal al aplicar tratamientos de descontaminación durante el proceso de sacrificio de los bovinos. 

Ventajas competitivas

  • Este equipo permite evitar enfermedades en la población causadas por consumir carne contaminada. 
  • Este equipo representa la aplicación de una solución descontaminante con un costo menor al sistema automatizado y mejor que el control manual, dado que no depende de la vitalidad del operador del proceso.
  • Permite realizar el proceso de descontaminación  de canales de bovino de manera estandarizada, por medio del cual elimina casi en su totalidad a los patógenos presentes.

Usos de la invención

  • La presente invención, es un equipo empleado para la descontaminación microbiana de canales de bovino.
  • Mejora la inocuidad microbiana de la carne cruda.

Mercado principal

El principal mercado es el del sector agropecuario y ganadero.

Nivel de maduración tecnológica

TRL - 5 Componentes integrados a manera que la configuración del sistema sea similar a su aplicación final.

Título concedido

Número de título: MX 331876 B

Vigencia: 17 de marzo del 2030

Tema de agenda U de G

Producción sustentable e inocuidad de alimentos.

Subtema de agenda U de G

Innovación en la producción de alimentos.

Inventores

  • Dra. Luz Eduviges Garay Martínez 
  • Nanci Edid Martínez Gonzales 

Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías

 

Contacto

Mtro. Ramón Willman Zamora

Email: ramon.willman@redudg.udg.mx

Teléfono:  3331-34-2297     Ext: 11493