Sistema foto-catalítico para tratamiento de vinazas

Breve descripción

Las vinazas son desechos generados por la destilación de azúcares fermentados de la caña de azúcar, uvas y agaves. Respecto a los agaves, se obtienen vinazas durante el proceso de la elaboración del tequila, la raicilla, el mezcal, la bacanora y el sotol. 

Las vinazas principalmente están conformadas por materia orgánica, así como potasio, azufre, magnesio, nitrógeno, fósforo y calcio. Debido a su composición química, suelen ser un alto contaminante para la flora, la fauna, el suelo y el agua, si son arrojadas directamente a ríos, lagos y/o depósitos subterráneos.

En virtud de lo contaminante que resultan ser las vinazas, se requieren sistemas que ayuden al tratamiento de los componentes no bio-degradables.

Actualmente, existen algunas investigaciones relacionadas con sistemas de tratamiento de vinazas, sin embargo, dichos sistemas requieren de bacterias aerobias y/o anaerobias para realizar el proceso de oxidación de las vinazas, lo que ocasiona mayor costo de mantenimiento y operación de los sistemas antes mencionados.

Tecnología

La tecnología trata de un sistema para el tratamiento de vinazas, que permite realizar el proceso de fotocatálisis oxidativa en el interior de un reactor foto-catalítico.

Ventajas competitivas

  • Utiliza un reactor con alimentación de energía solar, el cual tiene un sistema que permite mover su posición respecto al sol para tener un mejor aprovechamiento de la energía solar.
  • Utiliza nanopartículas de dióxido de titanio como catalizador.
  • Monitorea el oxígeno disuelto y la temperatura y turbidez de las vinazas.
  • Mide y modifica el PH de las vinazas.

Usos de la invención

Tratamiento foto-catalítico de vinazas para eliminar su composición no bio-degradable.

Nivel de maduración tecnológica

TRL - 4 Validación de componentes o sistema en un ambiente de laboratorio.

IP Status

Solicitud de patente de invención en México

Número de solicitud: MX/a/2017/003492                                   

Fecha de presentación: 16/03/2017

Mercado principal

  • Industrias destiladoras de azúcares fermentados de la caña de azúcar, uvas o agaves.

  • Fabricantes de equipos para el tratamiento de aguas residuales. 

Tema de agenda U de G

Ingeniería y ciencia aplicada a la industria.

Subtema de agenda U de G

Ingeniería y control de procesos químicos.

Inventores

  • Dr. Héctor Huerta Ávila
  • Dra. María Alejandra Carreón Álvarez

Centro Universitario de los Valles


Contacto

Mtro. Ramón Willman Zamora 

Email: ramon.willman@redudg.udg.mx 

Teléfono: 3331-34-2297     Ext: 11493