Sustrato sustituto de turba (peat moss) a base de bagazo de agave, método de obtención y uso del mismo

Breve descripción 

El sustrato de turba (peat moss) de origen natural es un recurso escaso, incluso en algunos países se ha prohibido su explotación; se utiliza como combustible, pero además como un abono o nutriente para el cultivo de diversas plantas debido a su alto contenido de carbono. La presente invención describe un proceso a través del cual se elabora un sustrato sustituto de turba a partir del bagazo de agave, el cual es un desecho del proceso de elaboración de tequila que genera basura que en ocasiones no se aprovecha y termina en los tiraderos municipales.  A través de la fermentación en pilas, así como controlando la temperatura y humedad, es posible obtener el sustrato sustituto de turba en un periodo aproximado de 4 meses. 

Ventajas competitivas 

  • Provee una alternativa de uso al bagazo de agave (desecho de la planta Agave tequilana Weber  var. Azul) ya que usualmente se utiliza para la fabricación de ladrillos y colchones. 
  • Esta invención es un sustituto de la turba (recurso escaso no renovable), por lo cual permite su aprovechamiento sin provocar la degradación ambiental de humedales y suelos. 
  • Al ser un abono orgánico, puede ser utilizado en la agricultura orgánica.  

Usos de la invención

  • Germinación de semillas. 
  • Desarrollo de una gran variedad de plántulas vegetales (por ejemplo, fresa, jitomate, lechuga, etc.)  

Mercado principal

El principal mercado es el sector agroalimentario. 

En México se cultivan más de 45 productos orgánicos, con una producción total de 71,910 ton., los principales estados productores son Chiapas, Oaxaca, Michoacán, Chihuahua y Guerrero, que concentran 82.8% de la superficie orgánica total.

Nivel de maduración tecnológica

TRL - 4 Validación de componentes o sistema en un ambiente de laboratorio.

IP Status

Solicitud de patente de invención en México 

Número de solicitud: MX/a/2015/017282                                    

Fecha de presentación: 14/12/2015

Tema de agenda U de G

Producción sustentable e inocuidad de alimentos.

Subtema de agenda U de G

Innovación en la producción de alimentos.

Inventor

Dr. Gilberto Iñiguez Covarrubias

Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingeniería 

 

Contacto

Mtro. Ramón Willman Zamora

Email: ramon.willman@redudg.udg.mx

Teléfono: 3331-34-2297     Ext:11493